1 Основы НЛП. Что такое нейролингвистическое программирование Leave a comment

нейролингвистическое программирование это

Эффективен НЛП и в медицинской сфере, для лечения заболеваний и зависимостей. Создано в 1973 году Ричардом Бэндлером, бывшим в то время студентом, и Джоном Гриндером, профессором лингвистики, в сотрудничестве с известным учёным Грегори Бейтсоном.

Подобные утверждения специалисты в области НЛП делают благодаря проведенным исследованиям в области психологии, психиатрии и психотерапии. Нейролингвистическое программирование (НЛП) можно рассматривать как некую модель коммуникации между людьми, основой которой считают моделирование переживаний личностей, участвующих в этом взаимодействии. Имеется в виду «часть» личности (субличность), ответственная за то или иное поведение, за тот или иной симптом.

Одна из модальностей у человека обычно доминирует, остальные являются сопутствующими. Нейролингвистическое программирование (НЛП) — это разновидность суггестивной психотерапии, направленная на изменение поведения человека путём формирования заданных программ в «замаскированной» вербальной форме. Первоначально создавалось Ричардом Бендлером и Джоном Гриндером как новое направление в психотерапии. Бендлер – магистр по психологии, Гриндер – phd (кандидат наук) по лингвистике. Идея была в том, чтобы изучить психотерапевтические техники гуру того времени (дело было в 1970-х) и выявить, что между ними есть общего, собрать на их базе общую модель.

Если же пациент продолжает утверждать, что никогда не был склонен к творчеству, предложите ему вспомнить человека, к которому он относится с уважением и который способен нейролингвистическое программирование это к творчеству. Пусть представит себе этого человека (визуально, аудиально, кинестетически), а затем попросит его найти три хороших способа исполнения намерения.

Теперь возьмите первую картину, сделайте её большой, яркой, отчётливой и в нижний правый угол поместите маленькую, темную, расплывчатую вторую картину. Теперь быстро увеличьте размер, яркость и чёткость этой маленькой картины до такой степени, чтобы она закрыла первую картину. Одно из непременных условий изменения убеждения — желание самого пациента сделать это.

Определите, какие субмодальности формируют навязчивое состояние и какие — Ваше нейтральное положение. Найдите субмодальные различия и определите ведущую субмодальность, формирующую навязчивое состояние.

править код]

Естественно, вопросы пациент задаёт сам себе и сам же формирует ответы. Ответы могут поступать в виде слов, «картины», звуков, кинестетических образов. Быстро увеличьте размер стакана и снова верните «картину» в прежнюю http://houstonzombiewalk.net/komp%d1%8cjuternye-kursy-i-it-obuchenie-v-har%d1%8ckove-kurs/ позицию. Ещё больше увеличьте размер картины и снова верните её в исходное состояние. Меняйте картины быстро, не останавливаясь, несколько раз увеличивая размер стакана, пока не произойдёт «взрыв» (второй способ).

Простыми словами нейролингвистическое программирование— что это такое? Человек воспринимает мир субъективно, поэтому каждый имеет свою модель мира. Иногда субъективная модель мира пациента не поддаётся коррекции. Например, бредовый больной имеет свою особую модель мира, которая во многом сформирована болезнью и которую нельзя изменить.

Желая получить более острые ощущения от сумрака мерцающих свечей или заходящего солнца, мы, увеличивая яркость картины, можем не усилить, а ослабить остроту восприятия. Точно так же, сильно увеличив картину, да ещё резко приблизив её, можно исказить восприятие, сделать его нелепым. Нейролингвистическое программирование на практике доказало свою состоятельность в борьбе с различными фобиями.

Что такое НЛП?

  • Естественно, изменения субмодальностей должны производиться в контексте ожидаемого эффекта.
  • Так, например, увеличение такой субмодальности, как яркость воспринимаемого зрительного образа, увеличивает интенсивность ощущений, а уменьшение яркости — наоборот.
  • То же самое происходит при изменении размера воспринимаемой картины.
  • Опыт показал, что изменение субмодальностей может не только изменять восприятие мира, но и влиять на мышление и поведение человека.
  • С увеличением картины ощущения обостряются, с уменьшением — тускнеют.

Это, несомненно, лишь условность, технический приём. Но этот приём позволяет добиваться хороших терапевтических результатов, так как по своей сути является диссоциацией, снижающей аффективную насыщенность переживаний целостного Я. С «частью» можно вступить в контакт, задавать ей вопросы, получать ответы.

Изменить убеждение против воли человека можно, но это длительный и трудоёмкий процесс. Человек воспринимает и отражает окружающий мир посредством своих органов чувств. Процесс и механизм такого восприятия в НЛП носит названиемодальности. Говорят о зрительной (визуальной), слуховой (аудиальной) модальностях и о модальности, основанной на обонятельно-вкусовых и телесных ощущениях (кинестетической).

В качестве гуру взяли Милтона Эриксона (автор техник эриксоновского гипноза), Фрица Перлза (основателя гештальт-терапии) и Вирджинию Сатир (одна из основателей семейной психотерапии). Зародилось нейролингвистическое программирование на стыке шестидесятых и семидесятых годов прошлого века. Местом рождения данного направления психотерапии и практической психологии можно считать Калифорнийский Университет, расположенный в небольшом городке Санта-Круз. Именно здесь пересеклись дороги Ричардом Бендлера и Джона Гриндера, которые и являются отцами-основателями НЛП. Сторонники НЛП считают, что и в данном случае сложилась подобная же ситуация.

нейролингвистическое программирование это

Найдите новую «часть» (новый способ), способную удовлетворить это первоначальное намерение. Для этого попросите пациента обратиться к своему внутреннему Я, точнее, к его «творческой части», с просьбой найти эти новые способы. Если «творческую часть» внутри себя отыскать не удастся, создайте её. Для этого попросите пациента вспомнить ситуации, когда он был способен к творчеству и разрешал те же ситуации (осуществлял те же намерения) иными путями (например, не за бутылкой водки, а более рациональными и менее травмирующими способами).

Опыт показал, что изменение субмодальностей может не только изменять восприятие мира, но и влиять на мышление и поведение человека. Так, например, увеличение такой субмодальности, как яркость воспринимаемого зрительного образа, увеличивает интенсивность ощущений, а уменьшение яркости — наоборот. То же самое происходит при изменении размера воспринимаемой картины. С увеличением картины ощущения обостряются, с уменьшением — тускнеют. Естественно, изменения субмодальностей должны производиться в контексте ожидаемого эффекта.

Цель НЛП — изменить поведение человека, «запрограммировав» его на совершение определённых действий с помощью различных вербальных сигналов. Если вы только начинаете пробовать себя в этом направлении, сначала попытайтесь менять только один из параметров восприятия, скажем размер картины. И наблюдайте, как меняется ваше состояние, если вы уменьшаете или увеличиваете картину, потом (по аналогии) расстояние, яркость, цвет, затем чёткость, подвижность. Изменяя характеристики субмодальности, постарайтесь выяснить, какая из этих характеристик (размер, яркость, движение и т. д.) больше всего влияет на ваше состояние, на остроту и эмоциональную окраску восприятия.

Применение навыка НЛП

В современном мире нейролингвистическое программирование является достаточно востребованным направлением психотерапии и прикладной психологии. Методы, используемые в НЛП, позволяют человеку использовать в своих интересах жесты, мимику, слова и поведение окружающих. Сейчас в мире насчитывается несколько сотен научно-исследовательских институтов, которые занимаются различными аспектами нейролингвистического программирования. Что такое нейролингвистическое программирование человека? Это технология воздействия на подсознание с целью изменения субъективной картины мира, мышления, поведения, установок и убеждений.

Некоторые коммуникативные стратегии из этих областей были адаптированы к области повседневного общения. Нейролингвистическое программирование (НЛП; англ. Neuro-linguisticprogramming, NLP) — направление в теоретической и практической психологии.

При помощи НЛП квалифицированный специалист сможет избавить своего пациента от различных негативных психологических проявлений. Данный метод позволяет исследовать духовное состояние человека, его психологическое и эмоциональное самочувствие, зависимость поведения от условий окружающей среды. В некоторых случаях нейролингвистическое программирование можно использовать для снижения болевых ощущений и оздоровления организма. НЛП активно применяется для изучения экстрасенсорных возможностей человека и бессознательных эффектов. Объектом изучения раннего НЛП были методы использования языка и техники выдающихся терапевтов в области гипнотерапии, гештальт-терапии и психологии семьи.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *